Картина - "Натюрморт с букетами роз" Петровичев П.И. 1918 год

12 просмотров
{{ assessment }}
{{ assessment }}
{{ assessment }}
{{ assessment }}
{{ assessments.videoAssessments.countUser }} пользователь оценил данное видео
0 пользователь оценил данное видео

Подробнее - https://meandr-antik.ru/catalog/painting_and_graphics/petrovicev-pi-naturmort-s-buketami-roz-1918-g

Пётр Иванович Петровичев
1918 год.
Картон, холст, масло.
Размеры: 75 х 53.2 см.

В правом нижнем углу картины имеется подпись автора «Петровичевъ, 1918»
Картина «Натюрморт с букетами роз» отличается виртуозным исполнением и богатством колористических решений.
Композиционным центром картины являются два соединенных пышных букета ярких роз в роскошных фарфоровых вазах. На скатерти расположены другие интерьерные предметы, дополняющие этот прекрасный натюрморт. При помощи техники живописи широкими фактурными мазками художник создает, наполненные жизнью, розы. Используя эти выразительные эффекты, художник добивается поставленной цели - изображения красоты роз.
При близком рассмотрении картины видна яркость палитры, насыщенные по тону краски сохранили блеск.
Картина «Натюрморт с букетами роз» проникнута созерцательным настроением.

В настоящее время подобные произведения мастера представлены в собраниях крупнейших российских музеев (в том числе - в Государственной Третьяковской Галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств Карелии, Омском областном музее изобразительных искусств, Самарском художественном музее).

В качестве яркого образца одного из основных жанровых направлений в творчестве П.И. Петровичева «Натюрморт с букетами роз» 1918 года представляет интерес для собрания художественного музея и частных коллекций.

Петровичев (Кузьмичёв) Пётр Иванович (1874-1947) - выдающийся русский и советский художник, мастер лирического пейзажа. Педагог. Родился в д. Высоково Ростовского уезда Ярославской губернии. Первые профессиональные навыки получил в Ростовском музее церковных древностей, где занимался поновлением икон. В 1892 г. по совету В.В.Верещагина поступил на живописное отделение Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, где учился у И.И.Левитана (1898), а после его смерти в 1900 году у А.М. Васнецова и В.А.Серова. Окончил училище с большой серебряной медалью и званием классного художника. С конца 1890-х гг. принимал участие в выставках Московского общества любителей художеств, Московского Товарищества художников, Товарищества передвижников. Круг своих основных художественных интересов П.И. определял так: "Меня всё время увлекала русская старина древние памятники зодчества, знакомые с далёкого детства. Я многократно бывал в великих русских городах: в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Суздале, Владимире... Над этими темами я работал всю свою творческую жизнь" В 1902 - 1903 гг. экспонировал свои работы на выставках "Мира искусства", в 1904-1913 гг. - на выставках "Союза русских художников", в 1906 - 1907 гг. на выставках русского искусства, организованных С.П.Дягилевым в Париже и Берлине. В 1911 году архитектурные пейзажи и интерьеры Петровичева были приобретены в галерею П.М. и С.М.Третьяковых, музей Александра II и музей Академии художеств. C 1917 входил в творческое объединение "Изограф". В том же году в Москве прошла первая персональная выставка П.И. Петровичева. В 1924- 1925 гг. произведения мастера экспонировались на выставке русского искусства в Нью-Йорке. В 1927-1928 гг. принимал участие в организации общества "Объединение художников - реалистов", на выставках которого демонстрировал свои работы. Участвовал в первой выставке художников-пейзажистов (Москва, 1936), на которой экспонировал 15 живописных работ. В 1936-1941 гг. преподавал в Московском областном художественном училище памяти 1905 года. Художественное наследие П.И.Петровичева представлено в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Киевском музее русского искусства, Государственном музее заповеднике "Ростовский Кремль", Таганрогской картинной галерее, музеях Архангельска, Астрахани, Барнаула, Владимира, Кирова, Кисловодска, Козьмодемьянска, Краснодара, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Омска, Петрозаводска, Рязани, Сыктывкара, Томска, Челябинска, а также в отечественных зарубежных частных собраниях.
AdView использует cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даёте согласие на использование файлов cookies.
Ок